Вторым наиболее перспективным направлением является развитие систем электронной (в том числе через Интернет) торговли, которое становится все более популярным в развитых странах. Здесь важную роль играет юридическая поддержка таких инструментов, как электронный документ, электронная подпись, электронная система торговли и заключенная через нее сделка.
Определенная нормотворческая работа в этом направлении уже ведется. Удешевление и повышение надежности этих систем способны радикально изменить ситуацию на рынке мелких сделок и привлечь много новых мелких инвесторов.
Другим следствием явится демократизация размещения, которая позволит ослабить позиции монополистов – инвестиционных банков и снизить стоимость их услуг.
Еще один резерв использования рынка – развитие неэмиссионных ценных бумаг. Сегодня они представлены в основном векселями, которые зачастую используются в сомнительных финансовых схемах. В то же время потенциал этой группы ценных бумаг явно недооценен. Привлекательность их заключается в том, что они способны придать ликвидность нестандартным формам кредитных контрактов.
Сегодня ввиду особенностей отечественного бизнеса формы отношений, выработанные в мировой, в первую очередь западной, практике,
оказываются плохо приспособленными к отечественным реалиям. Неэмиссионные ценные бумаги, не ориентированные на массовые эмиссии, позволят привлечь средства для финансирования относительно небольших предприятий, стабилизировать товарные и финансовые потоки в экономике, разрешить проблемы государственных закупок и т.д.
В России ведущая роль в регулировании рынка ценных бумаг принадлежит федеральному органу – Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ России), которая в свою очередь делегировала значительную часть своих полномочий Национальной ассоциации участников фондовой биржи (НАУФОР).
В свете всего вышенаписанного, наиболее срочным стратегическим вопросом, стоящим перед органами регулирования, является создание и развитие государственной программы по «созданию» отечественных инвесторов.
Достаточно много этими организациями было сделано для защиты прав инвесторов (стоит вспомнить появление системы раскрытия информации об эмитентах СКРИН «Эмитент», Программы по защите прав и законных интересов инвесторов), при этом не уделялось никакого внимания финансовой грамотности потенциальных инвесторов.
Выходом из этой ситуации могла бы стать совместная государственная – ФКЦБ России – на деньги международных институтов, выделяемых на развитие фондового рынка, и негосударственная – НАУФОР, ПАРТАД – на взносы участников, программа по созданию и образованию отечественного инвестора – базового участника любого фондового рынка.
Другие материалы:
Активные и пассивные операции банка
В зависимости от способа формирования и размещения ресурсов банка основные банковские операции классифицируются на активные и пассивные.
Актив
Пассив
касса
средства на резервном счете ЦБ РФ
счета в банках-корреспондентах
дебиторы банка
кредиты, выданные банком:
краткосрочные;
сре ...
Экспертиза депозитной политики ОАО «Уралпромбанк»
Депозитная политика ОАО «Уралпромбанк» тесно связана с кредитной и процентной политикой банка, являясь одним из элементов банковской политики в целом.
Депозитная политика формируется с выделением следующих шагов:
- постановка цели и определение задач депозитной политики;
- выделение соответству ...
Вклады до востребования и срочные вклады
Согласно ст. 837 ГК основное деление вкладов на виды производится по срокам их возврата. В связи с этим договор банковского вклада может быть заключен либо на условиях выдачи вклада по первому требованию (вклад до востребования), либо на условиях возврата вклада по истечении определенного договоро ...