Особенность развития рынка ценных бумаг в Российской Федерации в начале 90-х годов заключалась в хаотичности его функционирования. Это было обусловлено, в частности, отсутствием систематизированного законодательства, которое регулировало бы структуру и деятельность фондового рынка.
С выходом в свет закона “О рынке ценных бумаг” от 22.04.96г. № 39 в деятельности рынка ценных бумаг многое прояснилось: были определены отношения, возникающие при эмиссии и обращении эмиссионных ценных бумаг не зависимо от типа эмитента, а также особенности создания и деятельности профессиональных участников ценных бумаг.
Профессиональные участники на рынке ценных бумаг возникли исторически для того, чтобы обеспечивать интересы лиц, заинтересованных в деятельности на фондовом рынке.
Именно профессиональные участники рынка ценных бумаг являются рычагами, которые запускают механизм фондового рынка, осуществляют перераспределение денежных ресурсов от тех, кто обладает денежными средствами к тем, кто нуждается в дополнительных финансовых ресурсах для осуществления коммерческих проектов.
Закон “О рынке ценных бумаг” определил, что профессиональные участники рынка ценных бумаг- это юридические лица, в том числе кредитные организации, а также граждане (физические лица), зарегистрированные в качестве предпринимателей, которые осуществляют следующие виды деятельности:
а) брокерскую деятельность;
б) дилерскую деятельность;
в) деятельность по управлению ценными бумагами;
г) деятельность по определению взаимных обязательств (клиринг);
д) депозитарную деятельность;
е) деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг;
ж) деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг.
Как уже отмечалось ранее, виды деятельности должны признавать в качестве профессиональной государством и должны соответствовать:
n квалификационным требование;
n критерием финансовой устойчивости и приемного уровня риска;
n требованием раскрытия информации и соблюдения деловой этики.
Лицо может быть признано профессиональным участником рынка ценных бумаг только если:
а) у него в штате специалисты, подлежащие обязательной аттестации в соответствии со своими должностями, имеют квалификационный аттестат по операциям с ценными бумагами;
б) наличие необходимого собственного капитала;
в) наличие полной и точной системы учета и отчетности по операциям с ценными бумагами;
г) наличие лицензии на ведение соответствующего вида деятельности.
Однако, развитие рынка ценных бумаг происходит в довольно сложных экономических условиях, которые характеризуются ростом инфлиции, финансовой
нестабильностью, огромной взаимной задолженностью предприятий, спадом производства и огромным дефицитом федерального бюджета. Конечно же, эти
факторы в определенной степени мешают развитию полноценного рынка ценных бумаг.
И тем не менее, с принятием закона “О рынке ценных бумаг” деятельность профессиональных участников на рынке ценных бумаг стала подвергаться наиболее жесткому регулированию со стороны государства: появились конкретные требования, права, обязанности, порядок лицензирования и т.д. Все это позволяет государству пресекать внедрение на рынке ценных бумаг мошенников и непрофессионалов.
Данную тенденцию можно проследить и по нашему городу Сургуту. Если до 1997 года инвестиционной деятельностью в городе занималось 188 компаний, то после принятия закона “О рынке ценных бумаг” их число сократилось до 23.
Если до вступления в силу закона брокерскую деятельность в Сургуте осуществляли 2096 фирм, то 1997 году перерегистрацию прошла всего 120, а в
1998 году было зарегистрировано пока только 14 фирм. Также обстоят дело и с брокерской деятельность: с 1991 по 1998 год всего зарегистрировано 1953 компании, из них 1997 году - 120, а в 1998 году - 14.
Из множества зарегистрированных по Сургуту инвестиционных компаний, занимающихся профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг можно выделить только несколько фирм, которые поистине можно признать серьезными в этом отношении. Это : ЗАО “Инвест-Партнер”, которая является старожилом в этой области в городе (действует с 1992 года и еще ни разу не дискредитировала себя как профессионального участника рынка ценных бумаг),а также ЗАО “Гелиум” и ООО “Информ”.
Из всего можно сделать вывод, что в будущем выход на организованный рынок ценных бумаг - только через профессионалов, т.е. предоставление услуг по ценным бумагам),а также ЗАО “Гелиум” и ООО “Информ”.
Из всего этого можно сделать вывод, что в будущем выход на организованный рынок ценных бумаг - только через профессионалов, т.е. предоставление услуг по ценным бумагам - исключительно на профессиональной основе, в качестве специализированной деятельности, отвечающей квалифицированным требованием и критерием информации и деловой этики.
Другие материалы:
Бухгалтерский учет резервов предупредительных
мероприятий
В бухгалтерском учете РПМ отражался на отдельном субсчете, а начиная с 2002 г. - на отдельном счете.
Для учета РПМ предназначен балансовый счет 93 "Резервы убытков и другие технические резервы", к которому открываются субсчета 93-5 "Резерв предупредительных мероприятий по доброволь ...
Становление рынка ценных бумаг в России
В периодизации развития рынка ценных бумаг в России можно выделить следующие этапы:
Дореволюционный период. В XVIII-XIX веках и начале XX века в России активно использовались деловые расписки, облигации и казначейские обязательства. В начале XVIII века была учреждена первая биржа в Санкт-Петербур ...
Банковские системы и их виды
В современной экономике банковские операции осуществляются не только банками, но и другими кредитными организациями. Большое разнообразие видов банковских и небанковских кредитных организаций, занимающихся банковской деятельностью, значительная национальная специфика их состава и организации функц ...