Чек

Чек - это письменное поручение чекодателя банку уплатить чекополучателю указанную в нем сумму денег согласност.877 Гражданского кодекса РФ. Чек - это ценная бумага, представляющая собой платежно-расчетный документ.

По своей экономической сути чек является переводным векселем, плательщиком по которому всегда является банк, выдавший этот чек. По российскому законодательству чек выписывается на срок до 10 дней и погашается только в денежной форме при его предъявлении в банк согласно ст.878 Гражданского кодекса РФ. Чек, как и вексель, ценная бумага стандартной формы с наличием обязательных реквизитов, как-то:

• наименование "чек";

• поручение банку выплатить чекодателю указанную в чеке денежную сумму;

• наименование плательщика по чеку и номера счета, с которого должен быть произведен платеж;

• подпись чекодателя;

• указание валюты платежа;

• дата и место составления чека.

Оплата по чеку производится (ст.879 Гражданского кодекса РФ):

- чек оплачивается за счет средств чекодателя;

- чек подлежит оплате плательщиком при условии предьявления его к оплате в срок , установленный законом;

- убытки возникающие вследствие оплаты плательщиком подложного, похищенного или утраченного чека, возлагаются на плательщика или чекодателя в зависимости от того, по чьей вине они были приченены;

- лицо оплатившее чек, вправе потребовать передачи ему чека с распиской в получении платежа.

Чек может иметь несколько видов. Вот основные из них:

Именной чек выписывается на конкретное лицо с оговоркой "не приказу", что означает невозможность дальнейшей передачи чека другому лицу.

Ордерный чек выписывается на конкретное лицо с оговоркой "приказу",

означающей, что возможна дальнейшая передача чека путем передаточной подписи - индоссамента.

Предъявительский чек выписывается на предъявителя и может передаваться от одного лица к другому путем простого вручения.

Расчетный чек - по нему не разрешена оплата наличными деньгами.

Денежный чек предназначен для получения наличных денег в банке.

Коносамент - это документ стандартной формы, принятой в международной практике на перевозку груза, который удостоверяет его погрузку, перевозку и право на получение.

Коносамент используется при перевозке грузов в международном сообщении и представляет собой ценную бумагу, которая удостоверяет право владения перевозимым грузом, товаром. Формы коносамента:

• на предъявителя, т.е. предъявитель коносамента является владельцем груза;

• именной, т.е. владельцем груза является лицо, поименованное в коносаменте; именной коносамент не подлежит передаче другому лицу;

• ордерный, т.е. передача индоссамента от одного лица к другому осуществляется с помощью передаточной надписи на нем - индоссамента; это самая распространенная форма коносамента. К коносаменту обязательно прилагается страховой полис на груз. Коносамент может сопровождаться различными дополнительными документами, необходимыми для перевозки груза, его хранения и сохранности, для оформления таможенных процедур и т.п.

Коносамент является документом, в котором никакие изменения невозможны. Основные реквизиты коносамента:

наименование судна; наименование фирмы-перевозчика; место приема груза; наименование отправителя груза; наименование получателя груза; наименование груза и его главные характеристики; время и место выдачи коносамента; подпись капитана судна.

Другие материалы:

Разработка рекламного бюджета
Управление рекламой заключается в основном в постановке целей, планировании мероприятий, направленных на достижение этих целей, в претворении планов в жизнь и контроле за их осуществлением. Главным орудием, обеспечивающим выполнение всех этих функций, является рекламный бюджет. В некотором смысле ...

Факторный анализ рентабельности активов и капитала банка
Таблица 7. Показатели рентабельности ООО «ПромТрансБанк» Показатели 2008 год 2009 год Абсолютное изменение (+,-) Рентабельность активов, % 0,468 0,13 -0,34 Рентабельность собственного капитала, % 2,95 0,71 -2,24 Рентабельность работающих активов, % ...

Кредитные риски и способы их минимизации
Кредитные операции как было указано - самая доходная статья банковского бизнеса. В то же время со структурой и качеством кредитного портфеля связаны основные риски, которым подвергается банк в процессе операционной деятельности (риск ликвидности, кредитный риск, риск процентных ставок и т.д.). Сре ...

Разделы сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.alivebank.ru