Межбанковские расчеты возникают тогда, когда плательщик и получатель средств обслуживаются разными банками, а также при взаимном кредитовании банков и перемещении наличных денег. Расчеты между банками носят взаимный характер и отражаются одновременно на двух счетах.
В РФ существует 4 системы межбанковских расчетов:
1. Централизованная система расчетов через централизованную сеть ЦБ (на нее приходится около 70% всех межбанковских, расчетов в РФ).
2. Расчеты путем прямых корреспондентских отношений банков друг с др. через открытие счетов ЛОРО и НОСТРО (8%, платежи проходят в один день ДПП).
3. Система расчетов головного банка со своими филиалами и филиалов друг с другом (20%).
4. Расчеты на основе клиринга через клиринговые или расчетные палаты – это небанковские кредитные организации (1-2%).
Первые три системы - валовые расчеты.
В централизованной системе каждый коммерческий банк обязан участвовать, а в остальных нет. Централизованная система расчетов - через РКЦ (их в РФ 1180).
Корреспондентский счет в РКЦ открывается после государственной регистрации еще до получения лицензии для оплаты УК.
На нем хранятся:
1. собственный капитал коммерческого банка
2. средства клиентов.
Через него осуществляются:
1)клиентские расчеты
2)все хозяйственные операции банка
Корреспондентский счет в РКЦ имеет балансовый номер 301 01, а на балансе в коммерческом банке 301 02.
1.Клиент отдает в банк платежное поручение.
2.Банк А составляет сводное платежное поручение по группам очередности (6) + опись расчетных документов на каждого получателя платежа + два экземпляра клиентских платежных документов и отправляет их в РКЦ.
3.РКЦ (филиал А) списывает с корреспондентского счета коммерческого банка денежные средства и выписывает кредитовое авизо РКЦ (филиалу Б), где находится получатель платежа.
4.РКЦ (филиал Б) зачисляет денежные средства на корреспондентский счет банка получателя платежа и дает банку выписку с корреспондентского счета.
5. На основании выписки и клиентских документов отправителя банк Б зачисляет на свой корреспондентский счет и корреспондентский счет клиента денежные средства.
Клиринг (взаимозачет) - погашение взаимных требований (обязательств), которые накапливаются за один клиринговый сеанс или день и в конце дня происходит зачет взаимных требований. В клиринговой палате открывается счет для каждого банка: Д - платежи в пользу других банков, К - поступления в пользу банка
Открывать счет в клиринговой палате имеет смысл тогда, когда банки с которыми сотрудничает наш банк там имеют тоже счет.
Системы клиринга:
1. Классическая система клиринга - сальдо погашается через кор. счета банков в РКЦ.
Клиринг с предварительным депонированием средств (в клиринговой палате банк депонирует сумму средств на отдельном лицевом счете и погашение незачтенного сальдо происходит за счет депонированных средств.
Другие материалы:
Учет денежных знаков, вызывающих сомнение в их подлинности
Независимо от выбранного вида операций обязательной для всех внутренних подразделений кредитной организации является операция по приему денежных знаков, вызывающих сомнение в их подлинности, для направления на экспертизу.
Денежные знаки, вызывающие сомнение в их подлинности, сомнительные и повреж ...
Особенности
страхового мошенничества в ОСАГО
ОСАГО - это обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, введенное с 1 июля 2003 года Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» № 40-ФЗ от 25.04.2002г.
Специфика обмана с использованием по ...
Привлеченные
средства банка
Привлеченные средства банка составляют подавляющую часть ресурсов коммерческого банка. Проведение пассивных операций позволяет банку привлечь временно свободные финансовые ресурсы юридических и физических лиц.
В составе пассивных операций коммерческого банка можно выделить следующие составные гру ...