Вексель может использоваться векселедержателем для расчетов по любым видам платежей, его передача не ограничивается статусом векселедержателя (физическое или юридическое лицо). Передача векселя осуществляется с помощью индоссамента на обратной стороне векселя, либо листа, выпускаемого дополнительно к векселю и носящего название «
алонж».
Векселя Банка России выдаются и принимаются к оплате в любом регионе Российской Федерации – всеми филиалами Банка (территориальными банками и отделениями Банка), а также уполномоченными дополнительными офисами. Векселя Банка России выписываются на бланках, имеющих высокую степень защиты от подделки и отпечатанных на МПФ ГОЗНАК. Банк выдает следующие виды простых векселей:
– процентный вексель с номиналом в рублях, долларах США и евро;
– дисконтный вексель с номиналом в рублях, долларах США и евро;
Банк выдает процентные векселя со следующими сроками платежа:
– «по предъявлении, но не ранее определенной даты и не позднее
определенной даты»;
– «по предъявлении, но не ранее определенной даты».
Банк выдает дисконтные векселя со следующими сроками платежа:
– «на определенный день»;
– «по предъявлении, но не ранее определенной даты»;
– «через один день от предъявления»;
– «по предъявлении».
Приобретателями векселей Банка могут быть – как юридические, так и физические лица, в том числе предприниматели без образования юридического лица. Выдача векселя производится на основании договора выдачи. Конвертируемый вексель номинирован в долларах США и содержит оговорку платежа в рублях Российской Федерации (т.е. оплачивается Банком в рублях Российской Федерации). Первый векселедержатель приобретает вексель за рубли Российской Федерации. Вексель может быть приобретен физическими, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Денежные средства за приобретаемый вексель перечисляются юридическими лицами и предпринимателями со своих рублевых счетов. Физические лица могут перечислить денежные средства со своего счета или внести их наличными. Доход по конвертируемому векселю Банка России может быть в форме процентов или дисконта. Приобрести и оплатить конвертируемые векселя можно во всех филиалах Банка России, совершающих операции с векселями Банка. Банки могут выпускать свои векселя, как сериями, так и в разовом порядке. Привлекательность единичного векселя в том, что условия его выпуска и обращения можно определить с учетом интересов конкретного вкладчика. Серийному выпуску векселей банки отдают явное предпочтение, поскольку в этом случае обеспечивается привлечение большого количества инвесторов и значительного объема ресурсов.
Банковский вексель – ордерная ценная бумага, и большинство банков сохраняют такую его сущность. Однако в ряде случаев при наличии определенных оговорок, допустим выпуск как именных векселей (путем внесения в них слов «не приказу»), так и векселей на предъявителя (путем предъявления банковского или предъявительского индоссамента).
Срок платежа по векселям устанавливается банком либо в одностороннем порядке (при серийном выпуске векселей), либо по согласованию с клиентом (при единичном выпуске).
В зависимости от способа назначения платежа в соответствии с действующим вексельным законодательством определяется и порядок вознаграждения. Если вексель выписан по предъявлении или во столько-то времени от предъявления, то в нем может быть указана процентная ставка, исходя из которой начисляется доход на основную сумму за время, прошедшее от даты выписки векселя до даты платежа. При таком способе определения дохода векселя банки продают как правило по номиналу. При их выкупе банком кроме номинала владельцу векселя выплачивается доход, исчисляемый исходя из указанной в нем процентной ставки. Если вексель выписан сроком на определенную дату или во столько-то времени от выписки, то сумму процентов исчисляют заранее и присоединяют к основной сумме, формируя номинальную сумму векселя. В этом случае векселя при эмиссии продаются по цене ниже номинала, т.е. со скидкой-дисконтом.
Другие материалы:
Необходимость
регулирования денежного оборота
Выделяют три уровня равновесия макроэкономической системы:
1. Равновесие, определяемое текущим спросом и предложением на рынках денег, товаров, ресурсов; данное равновесие (равновесие «первого порядка») относится, как правило, к коротким промежуткам времени, в течение которых объем производства с ...
Перспективы развития фондовой биржи и внебиржевого рынка в России
Регулирование рынка ценных бумаг поощрило ориентацию основных его профессиональных участников на крупных клиентов – в основном на западные фонды и банки. Это совпадало с экономической целесообразностью – работать с несколькими крупными клиентами намного выгоднее и дешевле, чем с множеством мелких. ...
Влияние финансового кризиса на работу бюро кредитных историй
Сегодня в связи с финансовым кризисом ужесточаются требования к заемщикам со стороны кредитных организаций. Если совсем недавно взять в банке кредит мог почти каждый, то теперь стать заемщиком может только самый надежный и проверенный клиент.
В настоящее время приоритетным для банка является клие ...