В данной работе были рассмотрены производные и международные ценные бумаги. Производные ценные бумаги возникли в процессе развития рынка ценных бумаг. Производными ценные бумаги называются потому, что они вторичны по отношению к основным классическим ценным бумагам (акциям и облигациям). В настоящее время эти ценные бумаги получили название деривативы.
К деривативам относят опционы на ценные бумаги, финансовые фьючерсы, варранты, депозитарные расписки, конвертируемые облигации.
Деривативы, независимо от их названия и структуры обладают двумя характерными свойствами. Первое – это то, что их можно использовать как для хеджирования, так и для спекуляций. Хеджирование позволяет избежать или минимизировать возможные убытки в случае неблагоприятного изменения ситуации на рынках. И второе свойство – это наличие «плеча». То есть, можно оперировать суммами, значительно превосходящими собственные средства.
Появление производных финансовых инструментов явилось результатом активной инновационной деятельности, связанной с развитием и расширением использования капитала в форме фиктивного капитала, не функционирующего непосредственно в процессе производства и не являющегося ссудным капиталом.
Деривативы лежат в основе множества торговых стратегий и, хотя они существуют очень давно, область их применения продолжает расширятся по мере развития финансовых рынков. Подводя итоги, можно сказать, что российский рынок производных финансовых инструментов относительно молодой, но по сравнению с мировым опытом очень динамичный и перспективный. И несмотря на всю свою проблемность, Российский срочный рынок уже начинает являться конкурентоспособным.
Другие материалы:
Система взыскания задолженности по кредитам
Сегодня российский рынок розничных банковских услуг переживает колоссальный рост объемов кредитования, что влечет за собой увеличение проблемной задолженности.
По подсчетам Ассоциации региональных банков России, за последние пять лет задолженность населения по кредитам перед банками выросла более ...
Направления совершенствования анализа доходов банка
Аналитическая работа требует системных знаний, а для успешного конечного результата важны не только объем и качество собранной аналитиком информации, но и умение ее проанализировать и сделать выводы, позволяющие сформировать ясное понимание изучаемого предмета.
Отсутствие таких навыков и умений м ...
Чек
Чек - это письменное поручение чекодателя банку уплатить чекополучателю указанную в нем сумму денег согласност.877 Гражданского кодекса РФ. Чек - это ценная бумага, представляющая собой платежно-расчетный документ.
По своей экономической сути чек является переводным векселем, плательщиком по кот ...