В данной работе были рассмотрены производные и международные ценные бумаги. Производные ценные бумаги возникли в процессе развития рынка ценных бумаг. Производными ценные бумаги называются потому, что они вторичны по отношению к основным классическим ценным бумагам (акциям и облигациям). В настоящее время эти ценные бумаги получили название деривативы.
К деривативам относят опционы на ценные бумаги, финансовые фьючерсы, варранты, депозитарные расписки, конвертируемые облигации.
Деривативы, независимо от их названия и структуры обладают двумя характерными свойствами. Первое – это то, что их можно использовать как для хеджирования, так и для спекуляций. Хеджирование позволяет избежать или минимизировать возможные убытки в случае неблагоприятного изменения ситуации на рынках. И второе свойство – это наличие «плеча». То есть, можно оперировать суммами, значительно превосходящими собственные средства.
Появление производных финансовых инструментов явилось результатом активной инновационной деятельности, связанной с развитием и расширением использования капитала в форме фиктивного капитала, не функционирующего непосредственно в процессе производства и не являющегося ссудным капиталом.
Деривативы лежат в основе множества торговых стратегий и, хотя они существуют очень давно, область их применения продолжает расширятся по мере развития финансовых рынков. Подводя итоги, можно сказать, что российский рынок производных финансовых инструментов относительно молодой, но по сравнению с мировым опытом очень динамичный и перспективный. И несмотря на всю свою проблемность, Российский срочный рынок уже начинает являться конкурентоспособным.
Другие материалы:
Понятие, типы и элементы денежных
систем
Денежная система - организация денежного обращения в стране, регулируемая государственными законами. Процесс формирования ее содержания, элементов происходил постепенно. Типы денежных систем формировались по историческим периодам в значительной степени от того, в какой форме функционировали деньги ...
Рекомендации по совершенствованию системы оценки кредитоспособности
клиентов в ОАО «Газпромбанк»
Система оценки кредитоспособности клиентов, принятая в «Газпромбанке», в целом соответствует стандартизированным подходам в области кредитования в прочих российских банках. Но, несмотря на достаточную разработанность и эффективность реализации данных мер, описанная во второй главе методика оценки ...
Кредитные риски
Управление кредитными рисками является основным в банковском деле. Ключевыми элементами эффективного управления кредитами являются хорошо развитые кредитная политика и процедуры, хорошее управление портфелем, эффективный контроль за кредитами.
Разработанная банком кредитная политика создает основ ...