В данной работе были рассмотрены производные и международные ценные бумаги. Производные ценные бумаги возникли в процессе развития рынка ценных бумаг. Производными ценные бумаги называются потому, что они вторичны по отношению к основным классическим ценным бумагам (акциям и облигациям). В настоящее время эти ценные бумаги получили название деривативы.
К деривативам относят опционы на ценные бумаги, финансовые фьючерсы, варранты, депозитарные расписки, конвертируемые облигации.
Деривативы, независимо от их названия и структуры обладают двумя характерными свойствами. Первое – это то, что их можно использовать как для хеджирования, так и для спекуляций. Хеджирование позволяет избежать или минимизировать возможные убытки в случае неблагоприятного изменения ситуации на рынках. И второе свойство – это наличие «плеча». То есть, можно оперировать суммами, значительно превосходящими собственные средства.
Появление производных финансовых инструментов явилось результатом активной инновационной деятельности, связанной с развитием и расширением использования капитала в форме фиктивного капитала, не функционирующего непосредственно в процессе производства и не являющегося ссудным капиталом.
Деривативы лежат в основе множества торговых стратегий и, хотя они существуют очень давно, область их применения продолжает расширятся по мере развития финансовых рынков. Подводя итоги, можно сказать, что российский рынок производных финансовых инструментов относительно молодой, но по сравнению с мировым опытом очень динамичный и перспективный. И несмотря на всю свою проблемность, Российский срочный рынок уже начинает являться конкурентоспособным.
Другие материалы:
Роль системы внутреннего контроля в предотвращении преступлений, совершаемых
в финансово-кредитной системе
Проведенное исследование МВД (закрытый доклад) в 2009 г. показало, что доля преступлений в финансово-кредитной сфере банковской системы страны составила более 40% от их общего числа, из них доля Банка России составила 1.4%, Сбербанка РФ - 4, 3% , коммерческих банков- 35,3%. Что касается сумм ущерб ...
Конвертируемость национальных
валют
Конвертируемость (обратимость) национальной валюты – свободный обмен ее на иностранные валюты и обратно без прямого вмешательства государства в процесс обмена. Деньги в качестве обязательного посредника сопровождают развитие разного рода внешнеэкономической деятельности, выступают во всех видах ме ...
Учетный
процент
Банки (небанковские финансово-кредитные организации) имеют возможность получать кредиты центрального банка путем переучета бумаг или под залог ценных бумаг.
Процентная ставка, которую применяют центральные банки в их операциях с коммерческими банками по учету государственных ценных бумаг, банковс ...