Во-первых, некоторым коммерческим банкам дорогой государственный кредит оказывается недоступен, следовательно, чем меньше получателей кредита ЦБ, тем ниже скорость нарастания денежной массы в обращении.
Во-вторых, если банки берут дорогие кредиты, то они вынуждены повышать эффективность своих операций, т. е. кредитовать такие проекты, которые гарантируют высокую прибыль, иначе коммерческие банки будут не в состоянии рассчитаться за кредит.
В-третьих, столкнувшись с повышением нормы процента, коммерческие банки не захотят нести финансовые потери и постараются переложить их на своих клиентов.
Таким образом, вслед за ростом ставки центрального кредита подорожают кредиты коммерческих банков. В итоге со стороны коммерческих банков сокращается спрос на деньги и более медленно нарастает денежная масса.
Повышая и понижая ставку рефинансирования, ЦБ проводит политику «дорогих» или «дешёвых» денег.
3) Норма обязательных резервов.
В соответствии с этой нормой рассчитывается денежная сумма, которую коммерческие банки обязаны держать на своем счёте в ЦБ и не имеют право использовать. Когда надо уменьшить рост денежной массы в обращении, ЦБ повышает норму обязательных резервов. Если необходимо увеличить денежную массу, ЦБ снижает норму.
Коммерческие банки, разморозив часть своих обязательных резервов, превращают их в кредиты. Изменение нормы обязательных резервов влияет на величину мультипликатора предложения денег — Мб.
Чем выше норма обязательных резервов, тем меньше Мб, и наоборот. Например, при норме обязательных резервов, равной 20 %, Мб = 5. Если норма увеличится до 25 %, то Мб = 4.
Следовательно, если на вход банковской системы поступит вклад, равный 10000 руб., то он приведёт к росту банковских денег до 40000 руб. В итоге, для того чтобы увеличить денежную массу в экономике страны, ЦБ достаточно просто уменьшить норму обязательных резервов.
Таковы основные регуляторы, используемые ЦБ для контроля над денежной массой.
Другие материалы:
Перспективы развития рынка ценных бумаг в Российской
Федерации
Рынок ценных бумаг в РФ один из самых многообещающих рынков по доходности. Говорят, что рынок ценных бумаг в России непредсказуемый. Это не совсем верно. Российский рынок дисциплинирует всех его участников гораздо сильнее, нежели западные рынки, своими частыми и значительными колебаниями цен на ра ...
Общие принципы моделирования
Для обеспечения адекватной текущей оценки и долгосрочного прогнозирования финансового состояния системы пенсионного страхования актуарная модель должна удовлетворять следующим основным требованиям.
1. Соответствие главным принципам пенсионного страхования, таким, как:
-солидарность материальных ...
Фьючерсные контракты
Фьючерсный контракт - это стандартный биржевой договор купли-продажи (поставки) биржевого актива через определённый срок в будущем по цене, установленной сторонами сделки в момент её заключения.
Фьючерсный контракт есть срочный договор, относящийся к классу твёрдых сделок. Фьючерсный контракт пол ...