Банковский кредит является самой распространенной формой кредита, его роль в экономике не переоценима. Банковское кредитование - это не только движение денежных средств между контрагентами (банком и заемщиком), кредитная операция банка - это некая уникальная технология, банковский продукт. Содержание кредитной операции характеризует не только сущность банковской формы кредита, но и организация кредитной деятельности в банке, которая, в общем, выражается в сформированной единой кредитной культуре. Кредитная культура, как наиболее общая характеристика существующей в конкретном банке системы кредитования, предполагает комплексность и системность подхода к организации кредитного процесса. Это выражается в том, что сама система кредитования имеет ряд подсистем и элементов: система управления кредитным риском, система управления кредитной деятельностью, управление кредитным портфелем и др.
Развитие банковского кредитования в Республике Беларусь имеет свои особенности. Это, прежде всего, сложившаяся олигополистическая структура банковской системы, высокая концентрация и централизации банковского капитала, достаточно высокая степень кредитного риска, недостаточность и недиверсифицированность ресурсной базы и др.
Развитие качественной и количественной роли банковского кредита в народном хозяйстве должно быть направлено соблюдение законов и границ кредита. Только точное следование принципам кредитования может улучшить состояние кредитной и инвестиционной сфер.
Другие материалы:
Страхование и его роль в управлении кредитным
риском
Последние несколько лет рынок страхования в России переживает период стремительного роста. Российский рынок страхования представлен в основном национальными страховщиками, среди которых наиболее тесно сотрудничающие с банками – Страховой дом ВСК, СК «Гута-Страхование», СК «Ингосстрах», СГ «Капитал ...
Развитие института кредитных историй в России
Следует отметить, что для мировой практики правовой институт кредитных историй - не новость. Это справедливо и в отношении России: проект учреждения кредитного бюро рассматривался еще в то время, когда премьер-министром был С.Ю. Витте.
В новейшей истории Российской Федерации о кредитных бюро всер ...
Биржевой рынок – центр
ликвидности рублевых операций и прозрачного курсообразования
В 2006—2007 гг. доля российского биржевого рынка в общем объеме межбанковских рублевых операций достигла 17—25% по сравнению с 6—12% двумя годами ранее11 (рис. 5).
Рис. 5. Оборот торгов на биржевом рынке Доллар/Рубль и его доля в общем объеме межбанковских валютных операций «Доллар-Рубль»
Макс ...