Исходя из всего выше изложенного, можно сделать следующие выводы. В общем виде рынок ценных бумаг можно определить как совокупность экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг между его участниками.
Банки на рынке ценных бумаг выступают и в роли эмитентов, и в роли инвесторов. Как инвесторы они осуществляют на рынке ценных бумаг инвестиционную деятельность.
Инвестиционная деятельность – вложение инвестиций, инвестирование, и совокупность практических действий по реализации инвестиций.
Инвестиции – капитал, помещаемый в юридически самостоятельные предприятия на длительный срок (более года) либо с целью получения дополнительной прибыли, либо с целью приобретения влияния, либо в связи с тем, что такое вложение средств является более выгодным по сравнению с организацией собственных операций в этой области, а также вложения в ценные бумаги.
В российской банковской практике различают:
- вложения в долговые обязательства (государственные облигаций, субфедеральные и муниципальные облигаций, облигаций корпораций и так далее);
- вложения в акции.
Основными условиями эффективной инвестиционной деятельности банков являются:
- функционирование развитого фондового рынка в стране;
- наличие у банков высоко профессиональных специалистов, формирующих портфель ценных бумаг и управляющих им;
- диверсифицированность инвестиционного портфеля по видам, срокам и эмитентам ценных бумаг;
- достаточность законодательной и нормативной базы.
Инвестиционная деятельность кредитных организаций на рынке ценных бумаг регулируется акционерным законодательством, законодательством о рынке ценных бумаг, антимонопольным и банковским законодательством. Соответственно этому, на кредитные организации распространяются регулирующие, надзорные и контрольные меры Министерства по антимонопольной политике РФ (МАП), Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) и Банка России.
Действуя на рынке ценных бумаг как инвестор, банк формирует портфель ценных бумаг. Вложения в ценные бумаги разного вида, разного срока действия и разной ликвидности, управляемые как единое целое, формируют портфель ценных бумаг.
Основная цель формирования портфеля ценных бумаг — обеспечение реализации разработанной инвестиционной стратегии банка путем подбора наиболее эффективных и надежных инвестиционных вложений.
Так как ситуация на рынке ценных бумаг не стабильна, то портфель ценных бумаг нуждается в управлении, чтобы не потерять своих первоначальных инвестиционных качеств.
Говоря о перспективы совершенствования инвестиционной деятельности банков на рынке ценных бумаг, надо в первую очередь рассмотреть общие направления государственной политики относительно функционирования рынка ценных бумаг. Эти направления в наиболее концентрированном виде сформулированы в докладе Минэкономразвития РФ «О мерах по развитию финансовых рынков в Российской Федерации», подготовленном при участии Минфина РФ, ФКЦБ России и Банка России и обсуждавшемся на заседании Правительства 11 ноября 2003 г., и в целом заключается в следующем:
- снижение издержек участников финансового рынка и устранение излишнего государственного администрирования;
- расширение спектра и повышение эффективности использования финансовых инструментов;
- обеспечение условий конкуренции на финансовом рынке.
Перспективы относительно развития инвестиционной деятель рисует стремительное развитие электронной торговли ценными бумагами. В связи с этим, в последние десять лет происходит существенная трансформация фондовых рынков, выражающаяся в резком расширении возможностей участников торговли и устранении многих физических ограничений. Появляются новые способы обработки трансакций, позволяющие резко увеличить объемы совершаемых сделок, меняется ряд рыночных характеристик (соотношение процессов концентрации и фрагментации, организация доступа к площадкам, степень прозрачности процесса торговли).
Другие материалы:
Банковские операции и услуги. Классификация банковских операций и услуг
Широкое разнообразие операций позволяет банкам сохранить клиентов и оставаться рентабельными, даже при весьма неблагоприятной рыночной конъюнктуры.
Основными банковскими операциями являются:
1. валютный обмен. История свидетельствует, что одно из первых услуг, предложенных банками, стали операци ...
Сущность банковского процента,
его функции
Ссудный процент - плата за временное пользование ссужаемой стоимостью. Банковский процент – один из наиболее развитых видов процента. Он возникает в том случае, когда одним из субъектов кредитных отношений выступает банк (коммерческий, центральный). Конкретной основой возникновения ссудного процен ...
Система страхования вкладов в банковской системе
России
Впервые закон о страховании банковских вкладов был подготовлен Государственной Думой РФ в 1996г. под руководством депутата П.А. Медведева. Закон не был принят по двум причинам. Первая - с неопределенностью вокруг дореформенных вкладов, которая решается путем индексации советских вкладов и ростом д ...