Процентные доходы банка отличаются следующими признаками:
- расчет их производится пропорционально времени (изо дня в день);
- расчет производится пропорционально сумме предоставленных средств.
2.Непроцентные доходы банка составляют следующие группы доходов:
2.1 Комиссионные доходы: доходы, вознаграждения за осуществление активных операций, за выполнение работы или оказание услуги другим лицам, в том числе за посреднические услуги по брокерским договорам, договорам комиссии и поручения, по агентским договорам и другим аналогичным договорам. Комиссионные доходы также включают в себя доходы за открытие и ведение счетов, расчетное и кассовое обслуживание физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, доходы по операциям с чеками, банковскими пластиковыми карточками, ценными бумагами, иностранной валютой, драгоценными металлами и драгоценными камнями, по документарным операциям, комиссионные доходы по прочим операциям.
Комиссионные доходы могут начисляться в процентах от суммы каждой сделки либо являться фиксированной суммой, уплачиваемой периодически или в разовом порядке.
2.2 Прочие банковские доходы - это доходы возникшие в результате исполнения обязательств по договорам или в соответствии с требованиями законодательства, связанные с изменением справедливой стоимости (переоценкой) активов и обязательств, также доходы по операциям с ценными бумагами, иностранной валютой, драгоценными металлами и камнями, по консультационным, информационным, аудиторским, маркетинговым и прочим предоставленным услугам, доставке документов, перевозке и инкассации.
2.3 К операционным доходам относятся доходы, связанные с обеспечением хозяйственной деятельности, выбытия имущества, по операциям с долгосрочными финансовыми вложениями в уставные фонды юридических лиц, полученные арендные платежи, полученные штрафы, неустойки и прочие доходы.
2.4 Доходы, связанные с уменьшение резервов на покрытие возможных убытков по операциям с банками, клиентами, ценными бумагами, а также по неполученным доходам по этим операциям.
2.5 Поступления по ранее списанным долгам, которые считались безнадежными.
Наиболее широко распространена классификация доходов по видам банковских операций:
- доходы от кредитования клиентов;
- по размещенным депозитам;
- от операций с ценными бумагами;
- инвестиций;
- валютные операции;
- доходы от прочих операций.
В коммерческих банках Республики Беларусь доходы отражаются по восьмому классу плана счетов бухгалтерского учета .
Анализ доходов, расходов и прибыли служит основой для финансового менеджмента банка. Анализ банковской деятельности с точки зрения ее доходности позволяет руководству сформировать кредитную и процентную политику, выявить менее прибыльные операции и разработать рекомендации возможного получения банком больших доходов. Решение этих задач невозможно без грамотных финансового и экономического анализа, а также финансового менеджмента- системы рационального и эффективного использования капитала, механизма управления движением финансовых ресурсов.
Центральное место в анализе финансовых результатов коммерческих банков принадлежит изучению объема и качества получаемых ими доходов, поскольку они в свою очередь являются главным фактором формирования прибыли кредитных организаций. Снижение доходов, как правило, представляет собой объективный индикатор неизбежных финансовых трудностей банка. Именно это обстоятельство обуславливает значение анализа совокупных доходов банка.
Своевременное и правильно использование результатов анализа позволяет: продавать банковские продукты по наиболее приемлемым ценам; использовать ресурсы в наиболее выгодных направлениях; находить новые пути увеличения доходов.
Далее рассмотрим каким образом мы сможем произвести анализ доходов .
Другие материалы:
Перспективы развития рынка ценных бумаг в Российской
Федерации
Рынок ценных бумаг в РФ один из самых многообещающих рынков по доходности. Говорят, что рынок ценных бумаг в России непредсказуемый. Это не совсем верно. Российский рынок дисциплинирует всех его участников гораздо сильнее, нежели западные рынки, своими частыми и значительными колебаниями цен на ра ...
Общая постановка задачи управления финансовыми
ресурсами банка
В предыдущих разделах была дана краткая характеристика управления банком и особенностей, присущих процессу управления его финансовыми ресурсами, а также показано место этого вида управления в более общей проблеме - принятия управленческих финансовых решений. Кроме того, была дана краткая характери ...
Нормативно-правовое регулирование ипотечного кредитования
в Российской Федерации
Система ипотечного кредитования является неотъемлемой частью экономики любой страны. Соответственно и законодательство, регулирующее взаимоотношения в области ипотечного кредитования, должно органично вписываться в законодательную систему страны. Оно должно уточнять, а не противоречить положениям ...