Национальная ассоциация фондовых дилеров исчисляет целый ряд индексов, представляющих как внебиржевой оборот в целом, так и бумаги корпораций отдельных отраслей. Основным является сводный индекс NASDAQ, в который включены в качестве компонентов акции около 4400 корпораций. Большинство этих компаний - представители "новой" экономики, разработчики и изготовители компьютеров, программного обеспечения, телекоммуникационные компании, компании биотехнологической отрасли. Этот индекс является показателем, взвешенным по рыночной стоимости его составляющих. Впервые он был рассчитан в феврале 1971 года. Операции с опционами и фьючерсами по этому индексу осуществляются на Чикагской товарной бирже.
Российские фондовые индексы. [14, C.80]
Основными российскими фондовыми индексами являются индексы семейства ММВБ и индексы семейства РТС. Это важнейшие индикаторы фондового рынка России.
ММВБ рассчитывает три основных вида индексов: ММВБ 10, Сводный индекс ММВБ и Сводный технический индекс ММВБ. Эти индексы отличаются между собой числом входящих в их расчет ценных бумаг, методикой и периодом проведения расчетов.
При определении эффективной (рыночной) капитализации акции на рынке ММВБ принимается полный объем эмиссии акции, откорректированный с учетом ликвидности акции на рынке ММВБ и доли акционерного капитала каждого эмитента, свободно обращающейся на вторичном рынке, путем исключения: количества акций, находящихся в государственной собственности; количества акций, пропорционального доле акционерного капитала, принадлежащей другому эмитенту, чьи акции также входят в базу расчета Индекса ММВБ; количества акций принадлежащего акционерам, владеющим более чем 5% акционерного капитала, при этом доли, принадлежащие таким акционерам, могут не исключаться при расчете эффективной капитализации акции, в случае, если по решению Индексного комитета эти акционеры не рассматриваются как стратегические держатели пакетов акций (например, расчетные депозитарии организаторов торговли и т.п.).
Технический сводный индекс ММВБ введен в соответствии с требованиями Положения о требованиях, предъявляемых к организаторам торговли на рынке ценных бумаг, утвержденного Постановлением ФСФР России от 4 января 2002 г. №1-пс и используется при принятии Дирекцией ММВБ решения о приостановке торгов в случае превышения допустимых границ колебаний данного индекса, устанавливаемых ФСФР России.
Индекс РТС является единственным официальным индикатором Российской Торговой системы. Индекс рассчитывается в начале каждого часа торговой сессии РТС.
Другие материалы:
Структура привлеченных ресурсов
Таблица №6
Структура привлеченных вкладов (депозитов) юридических лиц
Вид валюты
2007
2008
2009
размещено (в млн)
удельный вес (в %)
размещено (в млн)
удельный вес (в %)
размещено (в млн)
удельный вес (в %)
национальная (руб)
1165351
54,28
2095557 ...
Роль, сущность и виды кредита
Кредитные операции представляют собой отношения между кредитором и заемщиком по предоставлению последнему определенной суммы денежных средств на условиях возвратности, срочности и платности.
По экономическому назначению различают следующие виды кредита: срочная ссуда, вексельный кредит, ипотечный ...
Банковская система царской России
К 60-м годам XIX в. финансовая система России находилась в состоянии глубокого кризиса. Растущий госдолг, инфляция, дефицит платежного баланса. Для решения этих проблем в 1860 г. создается действующий на коммерческих началах Государственный банк Российской империи, а затем в период 1863-1866 гг. п ...