Характерной особенностью системы вексельного обращения в Республике Беларусь является доминирование двух видов вексельных обязательств:
а) коммерческие векселя, обеспеченные произведенным на предприятии товаром;
б) финансовые векселя, выпускаемые коммерческими банками или другими коммерческими структурами в целях мобилизации дополнительных денежных средств.
В переходный период с помощью банков неоднократно проводились взаимозачеты между субъектами хозяйствования как внутри Республики Беларусь, так и со странами СНГ. Определенный опыт накоплен финансовыми организациями по использованию налогового кредита, проценты за который поступают в доходы республиканского или местных бюджетов. И вексель, и налоговый кредит, и зачеты взаимных требований являются инструментами управления денежными обязательствами предприятий. При этом вексель, как подтверждает практика, – наиболее гибкий из них. Применение векселей в расчетах позволяет субъектам хозяйствования в неблагоприятных экономических условиях ускорить оборачиваемость оборотных средств, способствует их сохранности, улучшает баланс ликвидности.
Трудно представить предприятие, которое может постоянно осуществлять производственно-хозяйственную деятельность, не прибегая к внешним источникам финансирования. Коммерческий (товарный) кредит и прямой банковский дополняют друг друга. Оставляя приоритет за банковским кредитом, коммерческий кредит, при условии оформления его векселями, позволяет предприятиям не останавливать производство, уменьшить задолженность перед бюджетом, выплачивать заработную плату.
Рост взаимной задолженности крупнейших промышленных предприятий привел к тому, что проблема неплатежей превратилась в один из наиболее острых вопросов текущей хозяйственной практики и требует возможно более быстрого решения.[11, с.32-35]
Проблема неплатежей на 80% связана с финансовыми долгами предприятий друг другу. Тем не менее, неплатежи – явление многофакторное. Так, например, проблема неплатежей одной из причин имела обусловленное инфляцией резкое удешевление оборотных средств предприятий и организаций. Банковский кредит по разным причинам (высокая стоимость кредитных ресурсов, частые случаи не возврата, либо несвоевременного возврата) пока далеко не в полной мере восполняет недостаток оборотных средств. А векселя в данной ситуации как раз и могут оказать конкретную помощь. Однако, следует отметить, что вексель не решит проблему неплатежей на все 100%. Он может ее только ослабить, хотя это уже само по себе в масштабах страны дает большой экономический эффект. По мнению экспертов, даже «идеальный» банковский взаимозачет с включением бюджетных организаций способен ослабить груз неплатежей в стране не более чем на 25%. Неплатежи могут утратить массовый характер, безусловно, только с оздоровлением общей экономической ситуации.
В 1996 – 1998 гг. коммерческие векселя получили широкое распространение в практике местных органов самоуправления, способствуя устранению неплатежей с проведением расчетов через местные бюджеты.
Система вексельных расчетов была построена следующим образом. Предприятия с целью погашения уже существующей задолженности или оплаты за товарные поставки эмитируют простые векселя со сроком оплаты не более 90 дней от даты составления. Векселя носят товарный характер, т.е. выписываются в качестве оплаты за поставленные товары, выполненные работы и оказанные услуги. Поскольку вексель является ценной бумагой, подразумевающей получение дохода, поэтому в вексельную сумму включены проценты, начисляемые из расчета 30% от ставки рефинансирования Национального банка, действующей на дату составления векселя. При расчетах между предприятиями за товары, работы, услуги или по платежам в местный бюджет векселя принимаются с учетом дисконта, определяемого в зависимости от количества дней от даты составления до даты оплаты векселя. В расчетах с местным бюджетом принимаются только векселя, авалированные финансовыми органами исполнительной власти. При выписке векселя предприятие, как правило, планирует его погашение своей продукцией или услугами.
В данном случае вексель выступает в своей основной экономической функции – в качестве инструмента коммерческого кредита. Однако у предприятия имеются и другие альтернативные варианты использования полученных им долговых обязательств. При этом задействуются расчетные функции векселя, а сами расчеты производятся по следующим основным направлениям:
- оплаты поставщикам за товар;
- расчеты по коммунальным услугам;
- платежи в местные бюджеты (областные, городские, районные).
Расчетная функция векселя позволяет ускорить взаиморасчеты субъектов хозяйствования, т.к. дает возможность осуществить перевод, перемещение ценностей из распоряжения одного лица в распоряжение другого, не ожидая получения денег.
Другие материалы:
Налично-денежный
оборот и особенности его организации в России
Для осуществления кассового обслуживания клиента кредитные организации создают кассовый узел, а также могут открывать операционные кассы внекассового узла, устанавливать банкоматы, осуществлять инкассацию и доставку денежных средств и ценностей.
Для комплексного кассового обслуживания кредитная о ...
Характеристика рынка ценных бумаг
Рынок ценных бумаг - это система отношений юридических и физических лиц, связанная с выпуском, обращением и погашением ценных бумаг. Понятия фондового рынка и рынка ценных бумаг совпадают.
Ключевой задачей, которую должен выполнять рынок ценных бумаг является, прежде всего, обеспечение условий дл ...
Виды
страхового мошенничества
Классификация преступлений в сфере страхования
Преступления в сфере страхования обладают повышенной общественной опасностью, поскольку затрудняют или блокируют выполнение его основных задач, связанных с формированием за счет денежных взносов целевого страхового фонда, предназначенного для возмеще ...