Тем не менее, если из расшифровки данной статьи баланса не следует, что в ближайшем квартале учет предстоящих расходов организации окажет существенное влияние на сокращение величины чистых активов, расчет чистых активов проводится по аналогии с акционерными обществами (без исключения статьи «расходы будущих периодов»).
Решение об исключении из размера чистых активов величины «расходов будущих периодов» принимается на основании мотивированного суждения кредитного инспектора, подтвержденного соответствующими расшифровками и документами, предоставленными юридическим лицом, чье финансовое состояние анализируется. Данное решение вносится кредитным инспектором в Таблицу 5 («Оценочные показатели финансового состояния юридического лица») в виде признака «да» в строке «Признак учета расходов будущих периодов в величине чистых активов».
В случае если наблюдается значительный рост расходов будущих периодов по сравнению с предыдущим отчетным периодом, и организация отказывается предоставить расшифровку данной статьи, корректировка чистых активов на величину расходов будущих периодов проводится в обязательном порядке.
Отсутствие чистых активов в обороте организации свидетельствует о том, что все оборотные средства организации, а также, возможно, часть внеоборотных активов (в случае отрицательного показателя) сформированы за счет заемных средств.
Собственные оборотные средства рассчитываются как:
Собственные оборотные средства = оборотные активы — краткосрочные обязательства
Этот показатель определяет ту часть оборотных средств, которая остается в распоряжении организации после проведения расчетов по краткосрочным обязательствам и характеризует устойчивость организации в краткосрочной перспективе.
Другие материалы:
Средства рекламной деятельности в банке и их виды
Формы рекламы очень многообразны. С точки зрения банковской специфики особое значение имеет классификация форм рекламы в зависимости от рекламируемых объектов. Исходя из этого критерия, различают: рекламу банковского продукта (проводится с целью ознакомления клиентов с новыми услугами), рекламу кр ...
Понятие и классификация опционов
Опционный контракт - это договор, в соответствии с которым одна из его сторон, называемая владельцем (или покупателем), получает право купить (продать) какой-либо актив по установленной цене (цене исполнения) до определённой в будущем даты или на эту дату у другой его стороны, называемой подписчик ...
Рекомендации по совершенствованию методики анализа кредитных
операций АО Банк "Финансы и Кредит"
В условиях высокой конкуренции и нестабильности финансовых рынков вопрос анализа и объективной оценки деятельности кредитных учреждений становится все более актуальным. Одна из задач на пути совершенствования методики анализа кредитных операций состоит в повышении качества современных методов анал ...