Тем не менее, если из расшифровки данной статьи баланса не следует, что в ближайшем квартале учет предстоящих расходов организации окажет существенное влияние на сокращение величины чистых активов, расчет чистых активов проводится по аналогии с акционерными обществами (без исключения статьи «расходы будущих периодов»).
Решение об исключении из размера чистых активов величины «расходов будущих периодов» принимается на основании мотивированного суждения кредитного инспектора, подтвержденного соответствующими расшифровками и документами, предоставленными юридическим лицом, чье финансовое состояние анализируется. Данное решение вносится кредитным инспектором в Таблицу 5 («Оценочные показатели финансового состояния юридического лица») в виде признака «да» в строке «Признак учета расходов будущих периодов в величине чистых активов».
В случае если наблюдается значительный рост расходов будущих периодов по сравнению с предыдущим отчетным периодом, и организация отказывается предоставить расшифровку данной статьи, корректировка чистых активов на величину расходов будущих периодов проводится в обязательном порядке.
Отсутствие чистых активов в обороте организации свидетельствует о том, что все оборотные средства организации, а также, возможно, часть внеоборотных активов (в случае отрицательного показателя) сформированы за счет заемных средств.
Собственные оборотные средства рассчитываются как:
Собственные оборотные средства = оборотные активы — краткосрочные обязательства
Этот показатель определяет ту часть оборотных средств, которая остается в распоряжении организации после проведения расчетов по краткосрочным обязательствам и характеризует устойчивость организации в краткосрочной перспективе.
Другие материалы:
Коммерческий
банк, особенности его организации и деятельности
Форма образования банка может быть разной: акционерное общество, унитарное предприятие. Учредителями банка выступают юридические и физические лица, кроме общественных организаций, преследующих политические цели. Учредители – юридические лица должны быть зарегистрированы в установленном законодател ...
Безопасность и защита от несанкционированного доступа
Как правило, все программное обеспечение и специальное оборудование, используемое в банках, имеет собственные средства защиты от несанкционированного доступа. Однако часто этого бывает недостаточно. Самыми уязвимыми в банковской системе являются места стыковки модулей различных производителей. Кро ...
Понятие и этапы формирования мировой валютной системы, их характеристика
Развитие рыночных отношений и интеграция России в мировое сообщество предполагают развитие форм международного сотрудничества как путем активного участия в международных организациях и фондах, так и с помощью проведения сбалансированной валютно-финансовой политики. В связи с этим важным является п ...