В 2012 году потребительское кредитование стало главным фактором экономического роста банковской системы. Сейчас спрос на кредиты у населения снижается и в 2013 году снизится с 40 до 15 процентов. Россияне станут меньше покупать автомобили, дорогую электронику и недвижимость.
В банковском секторе сохраняется напряженная ситуация с ликвидностью. Население перестало открывать депозитные вклады и в будущем ситуация будет только ухудшаться. Впервые с 1990 года депозиты компаний и предприятий превысили по объему вклады граждан. Чтобы повысить интерес населения, банки начнут подымать процентные ставки. В пассивах финансовых учреждений доля средств, полученных от Центробанка, будет увеличиваться. Основные пассивы достанутся государственным банкам, которые увеличат свою долю на российском рынке.
Доходность банковской системы в России значительно ниже, чем доходность по депозитам. Это усложнит получение дополнительного капитала. Хуже всего придется финансовым организациям, которые занимаются корпоративным кредитованием, так как на них будут давить еще и требования Центробанка к величине основного капитала.
В 2013 году ожидается снижение инфляции в стране, что может создать много сложных ситуаций. Чтобы компенсировать рост стоимости ресурсов кредитные организации начнут подымать ставки по займам, которые станут недоступны реальному сектору экономики. Эксперты полагают, что 2013 год станет переломным для всего банковского рынка, так как начнется его реконструкция. Массового разорения банков не стоит опасаться, но у многих банков возникнут реальные проблемы.
В этой ситуации государственные банки укрепят свои позиции.
«Сбербанк» уже продемонстрировал свою высокую капитализацию, успешно проведя SPO. Теперь банк сможет привлекать денежные средства путем выпуска долговых обязательств. ВТБ также сможет увеличить свой потенциал долговым или акционерным капиталом. Банки, которые наращивали потребительское кредитование, тоже будут в хорошем положении. Они смогут пережить увеличение ставок и продолжат наращивать свою долю на рынке депозитных вкладов.
Банк России попытается снова поднять ставку рефинансирования, что повысит стоимость денежных средств на финансовом рынке. Регулятор пытается сбить спрос на корпоративный кредит. Сегодня инвестиции практически уже оторвались от банковского сектора, компании стали использовать собственные средства или берут иностранные кредиты. Решение о снижении ставки рефинансирования будет зависеть от решений правительства по индексации тарифов для естественных монополий.
Другие материалы:
Стратегия развития до 2014
21 октября 2008 года Наблюдательный совет Сбербанка России единогласно одобрил Стратегию развития Сбербанка до 2014 года.
Основные направления преобразований
Максимальная ориентация на клиента и превращение Сбербанка в «сервисную» компанию по обслуживанию индивидуальных и корпоративных клиентов ...
Понятие эмиссии и выпуска
денег
Эмиссия (от лат. emission – выпуск) в широком смысле слова представляет собой дополнительный выпуск в обращение денег и ценных бумаг. Экономические агенты, производящие эмиссию, называются эмитентами. В качестве эмитентов ценных бумаг могут выступать хозяйствующие субъекты, банки, правительство ст ...
Анализ ликвидности, финансовой устойчивости и состояния платежно-расчетной
дисциплины ссудозаемщика
После общей характеристики финансового состояния и его изменений за отчетный период следующей важной задачей анализа финансового состояния является исследование показателей ликвидности и финансовой устойчивости.
Ликвидность предприятия выражается в способности своевременно и в полном объеме про ...