рынок ценный бумага фондовый
Участниками рынка ценных бумаг является эмитенты, инвесторы, профессиональные участники, государственные органы регулирования и контроля.
Эмитенты – юридическое лицо либо органы местного самоуправления, несущие от своего имени обязательства перед владельцами рынка ценных бумаг по осуществлению закрепленных ими прав. Эмитенты подразделяются на следующие группы: государственные органы
Рис. 3. участники рынка ценных бумаг
( государственные ценные бумаги), акционерные промышленные и торговые кампании (акции, облигации, векселя), инвестиционные компании и инвестиционные фонды, пенсионные фонды, акционерные коммерческие банки (акции, облигации, векселя, банковские сертификаты), частные предприятия (векселя), нерезиденты, прочие эмитенты. Инвестиционная компания – юридическое лицо, действует не за счет клиента, а за свой собственный счет. Основной функцией инвестиционной компании являются выпуск собственных ценных бумаг (акций, облигаций), вложение полученных средств в ценные бумаги, купля- продажа ценных бумаг в качестве дилера (ценные бумаги реализуется часто только среди юридических лиц).
Инвестиционный фонд – один из видов инвестиционной компании, его специфика в России заключается в привлечении средств населения.
Существует три вида инвестиционных фондов:
1. инвестиционный фонд в виде ОАО выпускает обыкновенные акции, которые могут быть проданы всем желающим.
2. чековый инвестиционный фонд – фонд приватизации. Создание было связано с ваучерной приватизацией и обернулось обманом вкладчиков.
3. новый вид инвесторов в РФ являются паевые инвестиционные фонды (ПИФ). ПИФ – не юридическое лицо, а лишь имущественный комплекс. Права собственника сохраняются за инвестором. Инвестор получает инвестиционный пай. У такой ценной бумаги есть цена размещения и цена выкупа. Цена размещения - цена, которую платит инвестор при покупке пая, цена выкупа – цена, по которой инвестиционный пай выкупает управляющая компания. В зависимости от срока возврата (инвестор может потребовать свои денежные средства обратно) ПИФ делятся на открытые и закрытые. Открытые можно продать паи в любой день, закрытые зависят от сроков в проспекте эмиссии. В РФ ПИФ являются открытыми.
Инвестор – физическое или юридическое лицо, приобретающее ценные бумаги от своего имени и за свой счет. Инвесторы делятся на стратегических, институциональных и частных.
Стратегические инвесторы ставят своей целью получение контроля над деятельностью АО. Степень влияния на деятельность АО зависит от количества акций.
Институциональные инвесторы - это портфельные инвесторы, то есть они формируют свой портфель ценных бумаг с целью получения дохода. К ним относятся коммерческие банки, инвестиционные компании, пенсионные фонды.
Частные инвесторы – это индивидуальные инвесторы.
Брокеры – это организации, которые заключают сделки купли – продажи ценных бумаг для своих клиентов за счет самих клиентов.
Дилеры – это организации, которые продают и покупают ценные бумаги от своего имени и за свой счет на основе объявленных ими цен.
Управляющие компании – это организации, осуществляющие доверительное управление ценными бумагами и вложениями в них денежными средствами клиентов.
Регистраторы – это организации, задачей которых является ведение списков (реестров) владельцев ценных бумаг.
Депозитарии – это организации, которые должны осуществлять хранение и (или) учет ценных бумаг участников рынка.
Другие материалы:
Виды факторинговых операций
Признаки классификации и виды факторинговых услуг банков.
По территориальному признаку
Внутренний Поставщик, его клиент и банк, осуществляющий факторинговые операции, находятся в пределах одной страны.
Экспортный Поставщик, его клиент и банк, осуществляющий факторинговые операции находятся в ра ...
Разработка мероприятий по совершенствованию
депозитной политики коммерческого банка
Формирование ресурсной базы, включающее в себя не только привлечение новой клиентуры, но и постоянное изменение структуры источников привлечения ресурсов, является составной частью гибкого управления активами и пассивами коммерческого банка. Эффективное управление пассивами предполагает осуществле ...
Кредитная политика Сбербанка России в текущих экономических
условиях
Изменение кредитной политики Банка
19 ноября 2008 года — Сбербанк России как самый крупный банк России, работающий для 70 миллионов вкладчиков и 240 тысяч акционеров, в полной мере осознает свою роль в экономике и понимает необходимость соблюдения баланса между интересами акционеров и клиентов, с ...