Иностранное страхование в СССР
Страница 1

Банки » Иностранное страхование » Иностранное страхование в СССР

После Октябрьской революции 1917 года в развитии страхового дела произошел резкий поворот. Одним из крупнейших мероприятий финансовой политики нового правительства была национализация страхового дела в стране. 23 марта 1918 года был принят Декрет Совета Народных Комиссаров «Об установлении государственного контроля над всеми видами страхования, кроме социального». Учитывая то, что новая власть аннулировала все обязательства по царским государственным внешним займам, существовала угроза того, что иностранные банки наложат арест на капиталы российских страховых обществ, размещенные за границей (по заключенным договорам перестрахования). Слишком поспешная национализация страхового дела могла привести к аресту и конфискации этих денег в счет погашения внешнего государственного долга царской России. Но спустя полгода, 28 ноября 1918 года Совнарком принимает Декрет «Об организации страхового дела в Российской Республике». Согласно этому декрету страхование во всех видах и формах объявлялось государственной монополией. Все частные страховые компании и общества были ликвидированы. Далее были приняты декреты 18 ноября 1919г. и 18 декабря 1920г., которые отменяли имущественное страхование. Это был полный разгром. Государство рассматривало систему дореволюционного страхования, прежде всего, как важный источник финансовых ресурсов для пополнения государственного бюджета.

В 1921 году было создано Главное управление государственного страхования (Госстрах) и все страховые операции, в том числе и с иностранными страховыми компаниями велись через него.

В этих условиях выход России на международный страховой рынок в тот период был сопряжен со значительными трудностями. Иностранный страховой, банковский и торговый мир не принимал происшедших в России перемен, в частности, монополизации страхового дела, с недоверием относился к страховому полису Госстраха. Почти два года потребовалось для того, чтобы заключить первый перестраховочный договор Госстраха с английской страховой компанией «London Insurance», который, наконец, был подписан 11 марта 1924 г. В этот период с целью наиболее полного обеспечения страхованием и перестрахованием российской внешней торговли и российского имущества, находящегося за границей. Госстрах предпринимает активные действия для создания сети страховых учреждений и представительств за рубежом.

В 1925 г. в Лондоне при участии Наркомвнешторга и Центросоюза было учреждено «Черноморско-Балтийское акционерное страховое общество» («Блекбалси») с капиталом в 100 тыс. английских фунтов стерлингов. В 1926 г. СССР начинает развивать страховые операции в Китае и Монголии. В этом же году в Иране учреждается Генеральное представительство Госстраха. Год спустя, в 1927 году в Германии было создано страховое общество «Софаг». И хотя общества «Блекбалси» и «Софаг» полностью принадлежали советским организациям, с юридической точки зрения они являлись иностранными страховыми обществами, поскольку были учреждены в соответствии с требованиями местного законодательства. В тех случаях, когда иностранный партнер по каким-либо причинам отклонял страховой полис Госстраха, страхование могло быть оформлено обществами «Блекбалси» или «Софаг» соблюдая при этом коммерческий интерес российской стороны и требования заинтересованных сторон. За годы советской власти организация иностранного страхования неоднократно подвергалась различным преобразованиям.

3 февраля 1931 г. в системе Госстраха было создано правление, сосредоточившееся исключительно на вопросах иностранного страхования. В 1936 г. его функции передаются созданному на его базе Управлению иностранных операций (УИНО). С 1938 по 1944 г. возглавлял Управление В. А. Ильин. УИНО не прерывало своих операций и в период Великой Отечественной войны, страхуя грузы, направляемые по ленд-лизу.

После окончания войны по решению Потсдамской конференции часть активов немецких страховых обществ и некоторых обществ государств немецкой коалиции были переданы в качестве репараций советской стороне. Операции по иностранному страхованию расширились. В августе 1946 г. в Венгрии создается «Восточно-Европейское генеральное акционерное страховое общество» и «Европейское страховое общество по страхованию грузов и багажа». Первое принадлежало советским организациям полностью, второе – на 70%. (Позднее, в апреле 1950 г. эти общества были переданы правительству Венгрии)

Страницы: 1 2 3

Другие материалы:

Нормативно-правовое регулирование порядка исчисления и уплаты страховых взносов
Страховые взносы должны перечисляться отдельно в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования (федеральный и территориальный). Действие нового Закона не распространяется на взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производств ...

Оценка эффективности предлагаемых рекомендаций
Для оценки эффективности предложенных во 2 разделе рекомендаций нам необходимо оценить минимально возможное количество средств в месяц, потраченное на совершенствование обслуживания субъектов внешнеэкономической деятельности. Как уже было сказано во 2-м разделе, около 5 % от всего количества клие ...

Сберегательное страхование
В зарубежной практике страхование на случай жизни, называемое также сберегательным, - это такое страхование, по которому страховщик в обмен на уплату премий обязуется выплатить капитал или ренту выгодоприобретателю, которым является сам застрахованный, если последний доживает до указанного срока и ...

Разделы сайта

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.alivebank.ru